Indonesian Biotechnology Information Centre
Biotechnology for the welfare of people

Ubah ke bahasa: English

BERITA TERKINI

ARTIKEL

ARTIKEL

VARIETAS BARLEY MALTING MENGANDUNG ALEL BARU YANG TOLERAN TERHADAP ASAM

Tanggal : 5 August 2015

Sebuah tim peneliti yang dipimpin oleh Miao Bian dari Huazhong Agricultural University melakukan penelitian yang akan membantu dalam mengembangkan barley malting toleran asam. Toleransi asam merupakan sifat penting pada tanaman sejak tanah masam menghambat pertumbuhan akar yang dapat menyebabkan kerugian hasil. Sebuah gen toleransi asam telah diidentifikasi, namun, gen ini menyebabkan kualitas sifat malting yang tidak diinginkan.

 

Dalam studi tersebut, para peneliti mampu mengidentifikasi Br2, sebuah varietas kultivar malting Brasil yang toleran terhadap tanah masam. Penelitian lebih lanjut pada kultivar ini mengungkapkan bahwa gen HvMATE yang terletak di kromosom 4 adalah salah satu yang bertanggung jawab terhadap toleransi asam. Berdasarkan gen HvMATE para peneliti kemudian berkembang Cit7, sebuah penanda-gen spesifik yang dapat digunakan untuk penanda membantu seleksi dalam mengembangkan varietas barley baru yang toleran asam.

 

Baca studi lengkapnya di BMC Genetics http://www.biomedcentral.com/1471-2156/16/92.