Indonesian Biotechnology Information Centre
Biotechnology for the welfare of people

Ubah ke bahasa: English

BERITA TERKINI

ARTIKEL

ARTIKEL

PENYEBAB WANGI MAWAR DITEMUKAN

Tanggal : 8 July 2015

Peningkatan mawar difokuskan pada warna dan penyimpanan sifat. Namun, perbaikan sifat-sifat ini membuat mawar kurang harum. Dengan tujuan untuk mengembalikan keharuman yang dihasilkan oleh mawar, para peneliti yang dipimpin oleh Jean-Lois Magnard dari Université de Lyon melakukan penelitian untuk mengidentifikasi alasan di balik aroma mawar.

 

Mawar mengandung banyak minyak atsiri yang dapat menyebabkan bau manis. Dalam studi tersebut, para peneliti terutama berfokus pada sintesis geranoil. Geranoil adalah alkohol monoterpene yang berkontribusi untuk aroma mawar. Dengan memeriksa jalur ini, mereka mampu mengidentifikasi bahwa protein RNuDX1 terlibat dalam proses sintesis. Keberadaannya mengaktifkan enzim diphosphohydrolase yang terdapat dalam sitoplasma kelopak mawar dan menyebabkan produksi geranoil.

 

Temuan ini akan membantu dalam pemuliaan dan mengembalikan aroma manis mawar yang dikenal.

 

Baca di Science Magazine http://www.sciencemag.org/content/349/6243/81.