Indonesian Biotechnology Information Centre
Biotechnology for the welfare of people

Ubah ke bahasa: English

BERITA TERKINI

ARTIKEL

ARTIKEL

Media Massa


UI Miliki Pusat Penelitian Bioteknologi untuk Ciptakan Obat Terbaru

DEPOK, KOMPAS – Universitas Indonesia (UI) bekerja sama dengan PT. Daewoong Pharmaceutical Company Indonesia (Daewoong Indonesia) mendirikan sebuah laboratorium sebagai Pusat Penelitian Bioteknologi berbasis produk biosimiliar. Laboratorium  bernama “Bio Technology Research Centre UI-Daewoong” tersebut berlokasi di Gedung Integrated Learning & Research Center  UI di Depok.   Peresmian dilaksanakan laboratorium baru UI tersebut dilaksakan di Kampus UI Depok,  Jumat (6/4...

Perlindungan Varietas Tanaman Masih Terabaikan

LEMBANG, KOMPAS — Dari tujuh rezim hak kekayaan intelektual, pelindungan varietas tanaman tergolong yang paling terabaikan di Indonesia. Padahal Indonesia memiliki kekayaan sumberdaya hayati terbesar di dunia. Dari 42.317 jenis flora yang ada di Indonesia hingga kini baru 421 varietas tanaman yang terdaftar sebagai tumbuhan asli atau hasil persilangan asal Indonesia.   Hal ini terungkap dalam lokakarya Uji...

assets/Uploads/_resampled/SetWidth114-20180325-nnn-Tahapan-Proses-Produksi-BioetanolWEB.jpg

Rekayasa Genetika untuk Bioetanol

Indonesia merintis riset pengembangan pembuatan bioetanol atau bensin nabati. Peningkatan efisiensi produksi dilakukan dengan merekayasa gen.   Bahan organik dari tumbuhan bukan hanya bisa diolah menjadi biodiesel, tapi juga bioetanol. Bioetanol memiliki prospek ekonomi dan ekologis lebih baik karena menggunakan bahan baku dari tanaman non-pangan dan limbah biomassa.   Namun kadar bioetanol dalam proses pembuatannya masih rendah. Rekayasa genetika diterapkan...

Sorgum Jadi Solusi Pangan dan Energi

BOGOR, KOMPAS–Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia bekerja sama dengan Universitas Kyoto, Jepang mengkaji potensi pengembangan sorgum untuk menggantikan alang-alang di lahan marjinal yang di Indonesia luasnya sekitar 10 juta hektar ini. Selanjutnya, sorgum dikembangkan sebagai bahan pangan dan energi alternatif.   Kerja sama penelitian dalam skema  Science and Technology Research Partnership for Sustainable Development (SATREPS) ini didukung oleh JICA (Japan...

Jagung Silang Gen Lebih Sehat untuk Manusia

REPUBLIKA.CO.ID, Terdapat banyak kesalahan mengenai organisme hasil rekayasa genetika (GMO). Seperti Frankenfoods yang menjadi skeptisisme umum dalam berbagai organisme ini, padahal manusia merupakan spesies yang telah mengubah makanan secara genetik dalam banyak cara selama kurang lebih 10 ribu tahun.   Ketidakpercayaan tersebut dapat dipatahkan dengan munculnya penelitian terbaru yang menunjukkan jagung hasil rekayasa genetika dapat meningkatkan hasil panen dan...

KEDAULATAN PANGAN - Konstitusi Jamin Keberagaman Pangan Lokal

JAKARTA, KOMPAS — Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan secara tegas menyatakan, pemerintah pusat dan daerah bertanggung jawab atas ketersediaan dan pengembangan produksi pangan lokal. Pengabaian ragam pangan lokal yang saat ini terjadi merupakan bentuk pengingkaran atas konstitusi.   UU tentang Pangan juga mengamanatkan kemandirian pangan, yang dijelaskan sebagai kemampuan negara dan bangsa ini dalam memproduksi pangan beraneka...

assets/Uploads/_resampled/SetWidth114-516885getattachment1c12b8d8-e302-4938-84cd-9589cb3a55ea508282.png

KETAHANAN PANGAN - Diversifikasi Pangan Jadi Kunci

  JAKARTA, KOMPAS — Gerakan bersama dibutuhkan untuk kembali ke ragam pangan lokal yang dari aspek gizi lebih baik. Dengan kembali ke ragam pangan lokal, hal itu akan mengurangi impor pangan.   Meski disadari fungsi strategisnya, ragam pangan pokok lokal tergusur oleh beras dan gandum impor. Pergeseran terjadi di Papua dan Maluku, dua daerah yang, menurut data Badan Ketahanan...

Agrobisnis Basis Teknologi Jadi Unggulan

JAKARTA, KOMPAS — Bioteknologi harus menjadi prioritas utama penguasaan teknologi di Indonesia. Dengan basis bioteknologi yang kuat, maka pemanfaatan sumber daya hayati di sektor agrobisnis, pangan, dan farmasi dapat dioptimalkan.   Kontribusi agrobisnis bagi perekonomian nasional mencapai 27 persen dari produk domestik bruto (PDB)tahun 2015. Porsi ini diperkirakan meningkat menjadi 30 persen pada tahun depan.   Menurut Bayu Krisnamurthi, pakar...

Peneliti: jagung hasil rekayasa genetika aman dan tidak berbahaya!

Peneliti meminta masyarakat tidak ragu untuk mengonsumsi makanan dari tanaman non-organik   Feed.merdeka.com - Sejak muncul, bahan makanan hasil mutasi gen menimbulkan perdebatan tak berujung antara yang pro dan kontra. Semoga penelitian di bawah ini memberi pencerahan bagi kita.   Bagi yang kontra, tanaman unggul hasil mutasi dinilai tidak sehat bagi tubuh manusia dan akan menimbulkan berbagai penyakit serius di...

Ilmuwan Temukan Jagung transgenik yang Sebenarnya Baik untuk Anda

Ada banyak kesalahan informasi di luar sana mengenai organisme hasil rekayasa genetika (GMO).   Dari moniker seperti “Frankenfoods” menjadi skeptisisme umum, telah terjadi berbagai reaksi bias terhadap organisme ini, walaupun kita sebagai spesies telah mengubah secara genetik makanan kita dalam satu atau lain cara selama kurang lebih 10.000 tahun.   Mungkin beberapa ketidakpercayaan ini akan diistirahatkan dengan munculnya meta analisis...

1 2 3 4 5 629