Indonesian Biotechnology Information Centre
Biotechnology for the welfare of people

Ubah ke bahasa: English

BERITA TERKINI

ARTIKEL

ARTIKEL

Media Massa


Balitbangtan dan Ditjen PKH Bersinergi Manfaatkan Bioteknologi

*Swadayaonline.com* - Kementerian Pertanian (Kementan) di bawah kepemimpinan Dr Andi Amran Sulaiman terus meningkatkan kinerja baik swasembada pangan, ekspor, program biodiesel kesejahteraan melalui berbagai kebijakan terutama pemanfaatan teknologi digital dalam era industri 4.0. Sabtu lalu, Mentan melakukan Soft Launching Membangun Pertanian 4.0 di Sidoarjo, Provinsi Jawa Timur, pada tanggal 29/6/2019.   Adopsi teknologi digital sangat penting karena memiliki daya ungkit...

Sumber Daya Genetik Jeruk untuk Kekayaan Indonesia

*Swadayaonline.com* - Varietas jeruk di Indonesia cukup besar dan memiliki keragaman yang tersebar di berbagai daerah. Kekayaan Sumber Daya Genetik (SDG) ini telah tersimpan dan dikelola Badan Penelitian, dan Pengembangan Pertanian (balitbangtan), Kementerian Pertanian melalui Balai Penelitian Tanaman Jeruk dan Buah Subtropika (balitjestro).   "Balitbangtan memiliki koleksi SDG Jeruk yang cukup besar serta menghasilkan benih pokok BPMT jeruk bebas...

Simon Nanne Groot Benih untuk Jutaan Petani

Simon Nanne Groot dinilai berperan dalam memberdayakan jutaan petani kecil di lebih dari 60 negara tropis di Asia, Afrika, dan Amerika Latin untuk mendapatkan penghasilan lebih tinggi. Kiprahnya juga dianggap memberikan manfaat bagi ratusan juta konsumen untuk akses yang lebih besar ke sayuran bergizi dan pangan sehat. Simon Nanne Groot adalah pembenih berusia 85 tahun asal...

KERAGAMAN HAYATI Ketahanan Pangan Sumba Timur Menurun

WAINGAPU, KOMPAS - Ketahanan pangan warga di perdesaan Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur, menurun. Masyarakat yang dulu bisa memenuhi kebutuhan dengan beragam sumber pangan kini bergantung pada beras yang dibeli dari luar.   "Sampai 1980-an kami belum beli beras dari luar karena hasil ladang cukup dan jalan ke kota susah. Hasil ladang selain padi, watar wili (sorgum),...

Keberagaman Kunci Ketahanan Pangan

JAKARTA, KOMPAS - Meningkatnya permintaan pangan global, penurunan produksi tanaman biji-bijian, dan perubahan iklim mengancam stabilitas sistem pangan pada skala nasional hingga global. Keragaman budidaya tanaman terbukti jadi solusi paling efektif meningkatkan ketahanan pangan nasional.   Studi yang dilakukan Delphine Renard dari Universitas California Santa Barbara, Amerika Serikat, dan David Tilman dari Universitas Montpellier, Perancis, dipublikasikan di jurnal Nature, Kamis...

Di antara Kepunahan dan Bioteknologi

Sebanyak 571 spesies tumbuhan punah sejak tahun 1750. Tingkat kepunahan ini 500 kali lebih besar dari kepunahan di era pra-Revolusi Industri. Lebih dari dua kali lipat jumlah kepunahan unggas, mamalia, dan amfibi di alam secara keseluruhan. Angka ini empat kali lipat dari data tumbuhan tercancam punah dalam daftar badan konservasi alam internasional.   "Tumbuhan adalah landasan kehidupan," ujar...

Masyarakat Adat Penjaga Keragaman Pangan

JAKARTA, KOMPAS—Masyarakat adat menjadi benteng terakhir penyelamatan keragaman tanaman pangan di Indonesia. Pola penanaman beragam jenis tanaman lokal pada masyarakat adat juga menjadi kunci ketahanan pangan dan keseimbangan nutrisi mereka.   ​“Kita sebenarnya memiliki beragam tanaman serealia (biji-bijian) sumber pangan non-beras. Ini sumber hayati penting yang harus dijaga,” kata Marcia Pabendon, peneliti pada Balai Penelitian Tanaman Serelia, Badan Litbang Pertanian,...

Spesies Sumber Pangan Liar Terancam Punah

JAKARTA, KOMPAS — Sebanyak 24 persen dari 4.000 spesies sumber pangan liar menuju kepunahan. Padahal keragaman hayati menjadi kunci bagi ketahanan pangan, terutama untuk menghadapi tantangan perubahan iklim. Indonesia telah kehilangan banyak ragam hayati karena kebijakan penyeragaman pangan.   ​”Tanaman padi di Indonesia termasuk yang paling banyak hilang jenisnya sejak masuknya Revolusi Hijau pada 1970-an. Saat itu ada penyeragaman...

Pangan untuk Kota

Ketika kota tumbuh makin besar, satu hal yang tak boleh dilupakan adalah bagaimana memenuhi kebutuhan perut warganya. Selain tata ruang wilayah, perkembangan kota yang semakin pesat mengubah konfigurasi lingkungan, sosial, dan ekonomi, termasuk urusan pangan dan gizi penduduknya.   Pangan menjadi tema yang semakin urgen karena urbanisasi telah memengaruhi kenyataan global. Kota besar menjadi pilihan tempat tinggal. Bahkan,...

Pangan Pascaretorika

Saat berbicara pada Asia-Pacific Security Innovation Summit 2019 di Rotorua, Selandia Baru, 17-18 April lalu, penulis menyampaikan betapa penting pangan dalam menjaga stabilitas politik, kawasan, dan keamanan suatu negara.   Banyak pergantian pemerintahan bahkan revolusi awalnya dipicu karena persoalan pangan.   Revolusi besar di Eropa yang dikenal dengan Revolusi 1848 diawali dengan kekeringan panjang tahun 1845 hingga 1847. Kekeringan menyebabkan...

1 2 3 4 530