Indonesian Biotechnology Information Centre
Biotechnology for the welfare of people

Ubah ke bahasa: English

BERITA TERKINI

ARTIKEL

ARTIKEL

EROPA: SURVEI KONSUMEN TENTANG BIOTEKNOLOGI DALAM PRODUK PANGAN

Tanggal : 26 June 2013

Para peneliti dari Universitas Ilmu Pertanian Swedia melakukan meta-survei terhadap beberapa penelitian ilmiah yang berkaitan dengan sikap konsumen terhadap produk makanan rekayasa genetika. Mereka menggabungkan informasi dari 1.673 pertanyaan yang didapat dari 214 penelitian yang dilakukan di seluruh dunia dengan jumlah responden total 200.000.

Hasil penelitian mereka menunjukkan bahwa pertanyaan-pertanyaan dalam survei tersebut memiliki konotasi positif tentang bioteknologi dan demikian pula, pertanyaan-pertanyaan negatif akan cenderung mengarah kepada respon negatif. Manfaat biotek dalam pangan tidak memberikan reaksi positif yang signifikan terhadap responden. Potongan harga, peningkatan produksi, dan risiko yang dirasakan menghasilkan koefisien negatif. Penelitian-penelitian yang dilakukan di Uni Eropa lebih cenderung ke arah mengetahui risiko dan keprihatinan etis dibandingkan dengan studi yang dilakukan di negara-negara non-Uni Eropa.