Indonesian Biotechnology Information Centre
Biotechnology for the welfare of people

Ubah ke bahasa: English

BERITA TERKINI

ARTIKEL

ARTIKEL

EROPA: PARA ILMUWAN TEMUKAN FAKTOR GENETIK YANG MEMBUAT TANAMAN BARLEY TAHAN TERHADAP GARAM

Tanggal : 31 October 2012

Pengembangan varietas gandum yang resisten terhadap ion garam konsentrasi tinggi dan lebih tahan terhadap stres osmotik yang disebabkan oleh tanah salin akan teratasi melalui hasil penelitian Nguyen Viet Long,  Universitas Wageningen. Nguyen Viet Long mempelajari pertumbuhan gandum dalam kondisi kadar garam tinggi dan menghubungkannya dengan penundaan penguningan daun,  jumlah tunas dan kandungan ion dalam daun melalui analisis DNA.

Dia menemukan bahwa calon gen-gen pada kromosom 4 berpengaruh terhadap bagaimana tanaman menghadapi peningkatan konsentrasi ion garam dengan menggunakan pompa ion yang mencegah konsentrasi ion tinggi untuk mencapai daun. Pada kromosom 6, ia juga menemukan bahwa satu gen atau lebih yang membuat tanaman gandum kurang sensitif terhadap stres osmotik dengan tidak menyerap air lebih banyak, mempengaruhi pertumbuhan tanaman. Nguyen berharap bahwa melalui hasil penelitian ini, gen-gen gandum yang bertanggung jawab terhadap toleransi garam dapat segera diidentifikasi, untuk mempercepat pengembangan berbagai varietas toleran garam.