Indonesian Biotechnology Information Centre
Biotechnology for the welfare of people

Ubah ke bahasa: English

BERITA TERKINI

ARTIKEL

ARTIKEL

DEGRADASI PROTEIN BT DALAM PADI DI TANAH PESAWAHAN

Tanggal : 5 June 2019

Ilmuwan dari Universitas Bremen, Jerman dan Chinese Academy of Sciences, Tiongkok, melakukan penelitian untuk menginvestigasi degradasi jerami padi Bt transgenik ketika dimasukkan ke tanah pesawahan. Penelitian dipublikasi di Journal of Environmental Management

 

Memasukkan jerami padi ke tanah pesawahan setelah panen merupakan hal yang umum dilakukan untuk pemupukan atau peningkatan struktur tanah. Penggunaan jerami dari padi Bt transgenik menimbulkan kekhawatiran karena potensi risiko seperti integrasi protein Bt dalam tanah. Dengan demikian, dekomposisi jerami padi Bt dan degradasi protein Bt, dan kondisi komunitas mikroba diamati dalam kondisi laboratorium.

 

Hasil menunjukkan bahwa jerami tanaman padi Bt menyebabkan sedikit perubahan pada respirasi tanah dan emisi metana pada dua tipe tanah pesawahan (tanah lempung lanau dan tanah lempung berlanau). Ada juga perbedaan dalam emisi kumulatif karbon dioksida antara dua tanah pesawahan. Protein Bt Cry1Ab/Ac terdegradasi, meski pun dengan laju yang bervariasi di tanah pesawahan yang berbeda tekstur. Keberadaan jerami padi menyebabkan meningkatnya kelimpahan mikroorganisme tanah.  

 

Baca artikel penelitian di Journal of Environmental Management https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0301479719306954.