Indonesian Biotechnology Information Centre
Biotechnology for the welfare of people

Ubah ke bahasa: English

BERITA TERKINI

ARTIKEL

ARTIKEL

AMERIKA: PANGAN ORGANIK TIDAK SELALU LEBIH SEHAT, STUDI MENGATAKAN

Tanggal : 5 September 2012

Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Sekolah Kedokteran, Universitas Stanford mengungkapkan bahwa tidak terdapat banyak perbedaan antara makanan organik dan konvensional dalam hal kandungan nutrisinya. Penelitian yang sampai sejauh ini merupakan penelitian dengan analisis meta-paling komprehensif membandingkan makanan organik dan konvensional, tidak menemukan bukti kuat bahwa pangan organik lebih bergizi atau memberikan risiko kesehatan lebih sedikit daripada pangan konvensional.

Setelah analisis data, para peneliti menemukan sedikit perbedaan yang signifikan dalam hal manfaat-manfaat kesehatan antara makanan organik dan konvensional. Tidak juga terdapat perbedaan-perbedaan yang konsisten terlihat dalam kandungan vitamin pada produk organik, dan hanya satu nutrisi - fosfor – yang secara signifikan lebih tinggi terdapat dalam produk organik dibandingkan produk yang ditanam secara konvensional. Para peneliti mencatat, bagaimanapun, karena orang yang menderita kekurangan fosfor sangat sedikit jumlahnya, kandungan fosfor yang tinggi dalam produk-produk organik hanya sedikit memiliki signifikansi klinis.